Tarife und Zeiten
Die Öffnungszeiten der Caritas Kindertagesstätte Rastpfuhl sehen wie folgt aus:

Krippe - und Ganztagskinder

Schließzeiten

Die Einrichtung ist in der Regel 3 Wochen während den Sommerferien, an Weihnachten sowie einzelne Tage während des Jahres geschlossen.

Die aktuellen Schließzeiten können Sie unter "News" finden.

Elternbeiträge

Die Elternbeiträge betragen für das erste Kind 25 % der Personalkosten. Für jedes weitere Geschwisterkind erhalten die Eltern beim Beitrag 25% Ermäßigung.

Platzangebot

30 Plätze für Krippekinder im Alter von 2 Monaten bis 3 Jahre bieten wir in acht altersgemischten Gruppen in unserer Einrichtung an.

Die Räumlichkeiten und Spielmaterialien sind auf die Bedürfnisse von Kleinkindern abgestimmt.

Ganztagskinder

114 Plätze werden Kindern von 3 - 6 Jahren als Ganztagsplätze in altersgemischten Gruppen angeboten. Die Kinder erhalten neben Frühstück auch Mittagessen und Nachmittagsimbiss.

Mahlzeiten

Frühstück und Imbiss:

In unserer Einrichtung wird für die Kinder von 06.30 Uhr bis 09.00 Uhr ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Frühstück angeboten.

Milch, Brot (biologisch) Rohkost , Müsli oder Obst (biologisch) sind tägliche Bestandteile dieser Mahlzeit. Marmelade, Honig, Wurst, Quark u.s.w. kommen abwechselnd auf den Frühstückstisch. Die Kinder können selbst entscheiden, wann sie frühstücken wollen.

Als Zwischenmahlzeit lädt immer geschnittenes Obst und Rohkost, in Sichthöhe dargeboten, Kinder zum Essen ein.

Nachmittags werden nochmals Brote für den Hunger bereit gestellt.

Mittagessen

Die tägliche Ernährung hat entsprechend unserem ganzheitlichen Ansatz einen wichtigen Stellenwert.

Wir bieten unseren Kindern eine ausgewogene, gesunde Verpflegung an, die weniger Zucker und Fleisch, aber viel frisches Gemüse und Obst beinhaltet.

Unser Mittagessen wird von der Firma Ratzeputz, die sich auf kindgerechtes Essen spezialisiert hat, geliefert. Sie bezieht ihre Waren teilweise aus biologischem Anbau und trägt durch diese Form der Ernährung zu Gesundheit und Wohlbefinden der Kinder bei.

Falls ein Kind ein bestimmtes Nahrungsmittel nicht essen darf, wird im Gespräch mit den Eltern gemeinsam nach Alternativen gesucht.

Getränke

Kinder müssen viel trinken. Daher stehen für unsere Kinder in Sichthöhe immer ungesüßter Tee und Wasser bereit.

Die Tassen sind griffbereit, so daß sie während des Spiels öfters schnell mal etwas trinken können.

Ruhezeiten
Schlafen

Nach dem Mittagessen werden die Kinder, die müde sind, zum Schlafen niedergelegt. Hierfür steht jedem Kind seine eigene Schlafgelegenheit zur Verfügung.

Kinder unter 18 Monaten werden je nach Bedarf in Absprache mit den Eltern zu unterschiedlichen Zeiten ins Bett gebracht.

Ein Kuscheltier (bei Kleinstkindern auch Schnuller) kann beim Einschlummern helfen.

Gerade beim Einschlafen geben wiederkehrende Rituale Kindern Sicherheit und Geborgenheit.

Eine pädagogische Fachkraft begleitet Kinder in den Schlafraum und sorgt für eine liebevolle ruhige Atmosphäre.