Zusammenarbeit mit Eltern

Thematische Elternabende

Elternabende, die thematisch bestimmt sind, finden zum einen als gruppeninterne Veranstaltung statt.
Hierbei wird die pädagogische Arbeit der Gruppe, wie z.B. aktuelle Projekte oder geplante Ausflüge vorgestellt und diskutiert.

Zum anderen  werden gruppenübergreifende Elternabende zu speziellen Fachthemen mit Referenten angeboten.

Infowand

In allen Bereichen finden Eltern Infowände, wo sie sich  über aktuelle Ereignisse informieren können.

Hier werden auch alle laufenden Projekte und pädagogischen Angebote dokumentiert.

Gemeinschaftsaktivitäten

Feste und Feiern
Feste und Feiern gestalten den Jahresablauf interessant und bieten Eltern Möglichkeiten, sich näher kennenzulernen, sich auszutauschen oder einfach Spaß zu haben. Meistens handelt es sich um aktuelle Anlässe, wie z.B. Ostern oder St. Martin.
Es gibt gruppeninterne Feste, wie z.B. Grillfest, aber auch Feiern für die gesamte Einrichtung, wie St. Martin oder Sommmerfest.

Elternnachmittage
Während des Kindergartenjahres treffen sich Eltern und Personal zu verschiedenen Anlässen.

Sie dienen zum einen dem Kennenlernen und Austausch der Eltern  untereinander aber auch dem Gespräch der Eltern mit dem pädagogisches Fachpersonal.

Elterngespräche

Entwicklungsgespräche
In regelmäßigen Entwicklungsgesprächen tauschen sich Eltern und Erzieherinnen  intensiv über den Entwicklungsstand des Kindes aus.
Grundlage für das Gespräch sind die kontinuierlichen Beobachtungen, die vom pädagogischen Personal schriftlich festgehalten werden.
Gemeinsam werden weitere Schritte abgesprochen, die das einzelne Kind in seiner individuellen Entwicklung gezielt unterstützen und fördern.

Tür- und Angelgespräch

Der tägliche Austausch beim Bringen und Abholen des Kindes ist ein wichtiger Bestandteil der Elternarbeit.
Hier können kurz Informationen über den Tag ausgetauscht werden oder anstehende Fragen mit dem pädagogischen Fachpersonal geklärt werden.
Bei Anliegen, für die ein längeres Gespräch sinnvoll ist, werden Gesprächstermine vereinbart.

Elternmitwirkung

Elternbeirat

Die  Elternvertreter der Gruppen wählen zu Beginn des Kindergartenjahres  aus ihrer Mitte drei stimmberechtigte Mitglieder.
Zusammen mit Personalvertretung, Leiterin und Trägervertreterin bilden sie den Gesamtausschuss.
Die Treffen finden in Absprache mehrmals jährlich (mindestens 4x) statt.
Neben Beratung und Mitbestimmung bei bestimmten Belangen, Interessensvertretung von Kindern und Eltern wird vom  Elternbeirat in vertrauensvoller Zusammenarbeit die  Erziehungsarbeit der Kindertagesstätte unterstützt und gefördert.

Elternsprecher

Zu Beginn des Kindergartenjahres wird in jeder Gruppe unserer Einrichtung ein/e Elternvertreter/in und dessen Stellvertreter/in gewählt.
Sie sind Ansprechpartner für die Eltern der Gruppe und vertreten deren Interessen. Probleme und Anliegen bringen sie in den Elternbeirat ein.