Weitere Bildungsbereiche

Bewegung

Bewegung spielt eine wichtige Bedeutung in der Entwicklung von Kindern. Die kognitive Entwicklung wird stark beeinflusst von der Förderung der motorischen Fähigkeiten. "Bewegung macht schlau"!

Daneben machen Mädchen und Jungen vielfältige Erfahrungen über den eigenen Körper und damit über ihre Person.

Unsere Räumlichkeiten motivieren zu unterschiedlichsten Bewegungsaktivitäten. Turnhalle, Ballbäder, Außengelände und zweite Ebenen fördern die Lust auf Bewegung.

Gezielte Bewegungsangebote, wie z.B. Fußball, Turnen oder Tanzen unterstützen die natürliche Bewegungsfreude.

Natur- u. Umwelterfahrung

Ein naturnahes Außengelände und Spaziergänge in die nähere Umgebung bieten Kindern viele Möglichkeiten, die Natur bei jedem Wetter und Jahreszeit konkret zu erleben und mit allen Sinnen wahrzunehmen.

Sie beobachten Käfer, Schmetterlinge oder Regenwürmer, bauen mit Naturmaterialien und lernen so die Umwelt kennen. In der Begegnung mit der Natur erfahren sie den natürlichen Rhythmus von Wachsen und Vergehen und erkennen sich selbst als Teil der Schöpfung.

Darüber hinaus fördern Waldprojekte die intensive Auseinander-setzung mit der Natur.