Übergang Kita Schule

Verkehrserziehung

Verkehrserziehung beginnt mit Eintritt in den Kindergarten und ist bei allen Spaziergängen oder Ausflügen Bestandteil der pädagogischen Erziehung.

Dennoch wird wegen der besonderen Bedeutung gerade vor Schulbeginn nochmals gezielt für alle Vorschulkinder das Thema Verkehrserziehung aufgegriffen.

Dabei werden die bereits gelernten Verkehrsregeln nochmals wiederholt und geübt. So werden unsere Mädchen und Jungen für einen sicheren Schulweg fit gemacht.

Besuch der Grundschule

Bald geht´s in die Schule. Das wissen alle Vorschulkinder und sind natürlich neugierig, wie es dort sein wird.

Mit einer Kollegin besuchen die angehenden Schulkindern die zuständige Grundschule. Sie haben Gelegenheit Gebäude und Klassenraum kennenzulernen und dürfen eine Schulstunde miterleben.

Dies gibt ihnen Sicherheit und die Gelegenheit sich mit dieser neuen Situation auseinanderzusetzen .

Im Kindergarten und zu Hause wird das Erlebte oft nachgespielt. So bereiten sich Kinder langsam auf die neue bevorstehende Situation vor.

Ausflüge u. Exkursionen

Im letzten Jahr orientieren sich die größeren Kinder vermehrt außerhalb der Einrichtung. Besuche bei der Polizei, eine Fahrt mit der Saarbahn oder der Einkauf auf dem Markt gehören zu diesen Erlebnissen.

Zum Abschluss der Kindergartenzeit wird von der Kita für alle Vorschulkinder ein gemeinsamer Tagesausflug organisiert.