Pädagogischer Ansatz

Gruppenübergreifende Arbeit
Neben den sozialen Erfahrungen mit der eigenen Gruppe, wie z.B. beim Mittagessen oder Kinderkonferenz wird den Mädchen und Jungen ein breites Spektrum an Beziehungsmöglichkeiten geboten.
Unsere Projekte, bedarfsgerechten Angebote und Aktivitäten außerhalb der Einrichtung finden daher gruppenübergreifend statt, d.h. Kinder unterschiedlicher Gruppen der Kita nehmen daran teil.

Offene Arbeit
Neben der eigenen Gruppe stehen den Kindern vielfältige Räumlichkeiten zum Spiel zur Verfügung.

Während der Freispielphase können sie auch alle anderen Gruppen sowie Flur, Turnhalle, Werkraum, Ballbäder und das Gelände vor der Einrichtung (Platten) selbstbestimmt nutzen.
Pädagogisches Fachpersonal begleitet das Spiel und steht den Mädchen und Jungen als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Altersmischung
In altersgemischten Gruppen können  vielfältige soziale Erfahrungen mit gleichaltrigen aber auch mit jüngeren und älteren Kindern gemacht werden.

Unsere Einrichtung bietet verschiedene Altersstrukturen an:

-2 Monate bis 6 Jahre
-3  bis 6 Jahre
Jedes Kind kann sich gemäß seinem Entwicklungsstand  orientieren. Die Mädchen und Jungen  lernen die Bedürfnisse der  anderen zu akzeptieren und werden an Hilfsbereitschaft und Kooperation herangeführt.

Situationsorientierter Ansatz
Die Planung der pädagogischen Arbeit ist eine wichtige Voraussetzung für den Erziehungs- und Bildungsprozess. Lernangebote orientieren sich an Situationen, die für  Kinder aktuell aber auch für das zukünftige Leben bedeutsam sind.
Dabei steht die ganzheitliche Förderung der gesamten Persönlichkeit des Kindes immer im Mittelpunkt. Interessen, Situationen oder Probleme von Kindern sind Schlüsselsituationen, die von den Erzieherinnen aufgegriffen werden.
Grundlage hierfür ist die Beobachtung des einzelnen Kindes und der Gruppe.