Leitziele

Folgende Leitziele stellen die Grundlage unseres Handelns dar:

• Auf der Grundlage unseres christlichen Menschenbildes und unserer Orientierung an der Botschaft Jesu Christi erfüllen wir den gesetzlichen Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsauftrag.
  • Wir erkennen jedes Kind mit seinen Stärken, Lernfeldern und seinen individuellen Fähigkeiten an und unterstützen Mädchen und Jungen dabei, eine eigenständige Persönlichkeit zu entwickeln.
  • Wir bilden junge Menschen mit dem Respekt gegenüber der Schöpfung aus und legen so den Grundstein für ein besonderes Verantwortungsbewusstsein.
  • Wir integrieren bei allen Projekten mit und für Kinder die Werte der sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit.
  • In unserer Einrichtung erleben Mädchen und Jungen christlichen Glauben und  christliche Wertehaltungen wie Annahme‚ Achtung, gegenseitiger Respekt, Versöhnung, Nächstenliebe und Toleranz, auch über unser Selbstverständnis als glaubende Erzieherinnen.
  • Wir arbeiten partnerschaftlich mit Eltern zusammen und nehmen sie in ihren Wünschen und Bedürfnissen ernst.
  • Wir verstehen uns als lernende Organisation.
  • Der Träger steht zu seiner Verantwortung für eine kindgerechte, familienorientierte und zeitgemäße Betreuung.
  • Unsere Arbeit machen wir nach außen transparent und gewähren Einblick und stellen uns einer kritischen Reflexion.
  • Wir arbeiten als Teil eines sozialen und kulturellen Netzwerkes nahe an der Lebenswelt der Kinder und ihrer Familien.
  • Wir pflegen eine lebendige Wechselbeziehung zur katholischen Pfarrei unseres Stadtteils.
  • Die Qualität unserer Arbeit wird wesentlich durch die Professionalität und Kompetenz unserer MitarbeiterInnen geprägt.