Fördermaßnahmen

Kinder mit Behinderungen

Kinder mit Behinderungen heißen wir herzlich in unseren Gruppen willkommen.

Das gemeinsame Spiel zwischen behinderten und nicht behinderten Kindern unterstützt das soziale Lernen aller Mädchen und Jungen.

Gerade in altersgemischten Gruppen haben behinderte Kinder vielfältige Möglichkeiten Spielpartner zu finden, die dem jeweiligen Entwicklungsstand entsprechen. Im gemeinsamen Miteinander werden Entwicklungsbereiche angeregt und gefördert.

Die Integration eines behinderten Kindes in der Gruppe wird dabei durch eine Fachkraft der Arbeitsstelle für Integration (AfI) unter-stützt.

Einzelförderung

Im Rahmen der pädagogischen Arbeit unserer Kita werden alle Kinder in ihrer ganzheitlichen Entwicklung unterstützt und gefördert.

Dennoch kann sich durch Beobachtungen zeigen,daß ein Kind einen besonderen Förderbedarf aufweist . Durch eine ent-sprechende Einzelfördermaßnahme werden Entwicklungsver-zögerungen kompensiert.

Wir stehen den Eltern hierbei beratend zur Seite, klären über Möglichkeiten und Wege auf und stellen den Erstkontakt zu Förder-stellen her.

Das pädagogische Fachpersonal der Sprachheilambulanz und Frühförderstellen betreut Kinder in unserer Einrichtung vor Ort.