Bildungsarbeit

Freispiel
Das Spiel ist die wichtigste Lernform des Kindes. In unserem Tagesablauf haben Kinder ausreichend Raum, Zeit und Möglichkeiten aus sich heraus zu lernen.
Sie wählen selbstbestimmt nach eigenen Bedürfnissen Spielort, Spielmaterial und Spieldauer.
Indem sie eigene Spielideen umsetzen und selbständig Lösungen für Probleme finden, entwickeln sie Kreativität und Phantasie.
Pädagogische Fachkräfte unterstützen dabei  durch Anregungen das Lernen und die Entwicklung der Mädchen und Jungen.

Bedarfsgerechte Angebote

Pädagogische Angebote, die punktuell als Einzelaktivität geplant sind, wie z.B. Malen, Turnen, Singen u.s.w. heißen bedarfs-gerechte Angebote.
Sie finden altersgemischt und gruppenübergreifend statt. Die Themen orientieren sich an  Bedürfnissen, Interessen und Situationen der Mädchen und Jungen oder greifen aktuelle Feste, wie z.B. Ostern oder Weihnachten auf.
In bedarfsgerechten Angeboten wird die Neugier der Kinder angeregt, sie entwickeln wichtige Fähigkeiten  und eignen sich Wissen an.

Projekte
Projekte bearbeiten ein Thema oder einen Problembereich über einen längeren Zeitraum.
Gemeinsam mit Mädchen und Jungen erarbeiten die Projektleiterinnen Themen, wie z.B. Projekt "Bilderbuch" oder "Wald", die sich an den Bedürfnissen  und der Lebenssituation der Kinder orientieren. Planung, Entwicklung und Durchführung erfolgt mit allen Beteiligten gemeinsam.
Kinder bringen ihre Kompetenzen ein, erlernen Selbständigkeit und Eigenverantwortung, erwerben Sachwissen und machen grundlegende soziale Erfahrungen.